Междунаро́дный трибуна́л по морско́му пра́ву (МТМП

После того как в ноябре этого года Россия принудительно остановила три украинских корабля в Черном море, Международный трибунал по морскому праву в настоящее время ведет разбирательства по этому инциденту.Своим иском Украина хочет усилить давление на Россию с целью освобождения кораблей и моряков.

МТМП,sgh

25 мая Международный трибунал по морскому праву примет решение по запросу Украины об освобождении Россией трех украинских кораблей и 24 моряков. Об этом заявил председатель суда Джин-Хюн Пайк после пятничного судебного заседания в Гамбурге. Украинская делегация под руководством заместителя министра иностранных дел Елены Зеркаль представила аргументы своей страны: Россия нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и незаконно арестовала как корабли, так и моряков. Россия не принимает участия в разбирательстве, утверждая, что Европейский Суд не обладает юрисдикцией в этом деле.

задержали украинские корабли

Почему задержали украинские корабли?

Российская береговая охрана принудительно остановила три украинских военных корабля недалеко от крымского полуострова в ноябре прошлого года. С тех пор три корабля и 24 моряка находятся под стражей в России. Моряки должны ответить российскому суду за нарушение российских границ. Их предварительное содержание под стражей было недавно продлено до конца июля. 

По словам Украины, на момент задержания корабли находились более чем в двенадцати морских милях от побережья и присутствовали, следовательно, в международных водах.

«Моряки не нарушали границ на которые претендует Россия, — заявил представитель украинской делегации перед судьями. — Но даже если бы это было так, по международному морскому праву русские могли бы только просить суда вернуться назад«— подчеркнул он.

Первоначально корабли направлялись к Азовскому морю. Поскольку Россия заблокировала Керченский пролив грузовым судном, кораблям был отрезан путь, чтобы вернуться в свой порт, в Одессе. Российская береговая охрана проследила за возвращающимися кораблями и остановила их в международных водах. 

захват украинских кораблей

Российская сторона не принимает участия в разбирательстве, поскольку военные действия кораблей и самолетов правительства не подпадают под юрисдикцию трибунал Конвенции по морскому праву. Зеркаль назвала отсутствие россиян «прискорбным». Украинская сторона отрицает, что это был военный инцидент. Напрасно привлекли военные корабли. В этом не было необходимости. 

С точки зрения профессора морского права Гамбурга Александра Проельса, у Украины хорошие перспективы выиграть дело. Однако сомнительно, будет ли Россия тогда выполнять распоряжения суда — у суда не будет никаких принудительных мер. «Эта процедура, конечно, заложена в более крупном конфликте из-за аннексии Крыма», — сказал Проелс — «Но у суда нет юрисдикции». Однако решение в пользу Украины усилит политическое давление на Россию с целью освобождения судов и моряков.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Вы ввели неверный адрес электронной почты!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя: