ГЛАВНАЯ О политике Не все страны поддерживают запрет на покупку Иранской нефти.

Не все страны поддерживают запрет на покупку Иранской нефти.

355
0
хаменеи иранский лидер

Поскольку Тегеран сталкивается с экономической войной со стороны США, он будет смотреть на реакцию Китая и России, а не надеяться на ядерное соглашение с Америкой.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи в своем недавнем выступлении нанес беспрецедентный удар по умеренной администрации президента Хасана Роухани, заявив, что он никогда не потворствовал уступкам Запада, связанным с эпохальной ядерной сделкой, которая, в свете последних событий, похоже, обречена на провал.

На протяжении почти двух десятилетий поиски Тегераном ядерной энергии серьезно нервировали международное сообщество, а особенно Вашингтон и его союзников. Хотя ядерная программа Ирана была запущена еще в 1957 году в рамках, инициативы правительства США «атом для мира», вспыхнувшая антиамериканская революция 1979 года переломила ход событий, и иранские предприятия по обогащению урана стали «занозой в боку» США и ее европейских союзников. Хотя Иран ограничили жесткими односторонними санкциями и резолюциями Совета Безопасности ООН, однако Тегеран не отказался пересмотреть свою позицию.

иранская ядерная программа

Исламская Республика дорого заплатила за отказ отказаться от своих ядерных амбиций.

В июле 2015 года, после многих лет бессмысленных споров, Иран и шесть мировых держав: США, Китай, Россия, Германия, Великобритания и Франция, а также Европейский союз, достигли соглашения, которое стало известно как «Совместный всеобъемлющий план действий», обычно называемый Ядерная сделка Ирана. Тегеран согласился ограничить некоторые аспекты своей ядерной программы. В ответ на это постоянные члены Совета Безопасности совместно с Германией решили отменить свои ядерные санкции.

Переговоры по СВПД велись очень долго в атмосфере общего недоверия. Поэтому принятый договор включает в себя мельчайшие детали обязательств, взятых на себя каждой стороной. Эти договоренности были закреплены в Совете Безопасности «Резолюцией №2231«, а сама сделка получила широкую общественную похвалу за готовность ранее непримиримых собеседников пойти на существенные компромиссы.

Совместный всеобъемлющий план действий

Это когда-то прочное соглашение сейчас находится на грани краха.

Вывод средств в мае 2018 года США из СВПД и последующее введения администрацией Дональда Трампа драконовских экономических санкций в отношении Ирана сделали выживание ядерной сделки «надуманной перспективой».

Независимо от того, намеревался ли Иран когда-либо создать атомную бомбу, его ядерная программа превратилась в вопрос национальной безопасности, возведенный в знак гордости за страну, которая с 1979 года едва ли справлялась со своими идеологическими принципами.

Самым значительным стимулом для сворачивания ядерной деятельности Ирана были обещанные экономические дивиденды от СВПД. Соглашение должно было позволить Ирану вести бизнес с внешним миром – прежде всего экспортировать свою нефть и нефтехимическую продукцию-без ограничений, введенных предыдущими экономическими санкциями.

Начиная с ноября 2018 года, администрация Трампа вновь ввела санкции в отношении Ирана, также угрожая торговым партнерам и нефтяным клиентам Персидского залива прекратить вести бизнес или столкнуться с санкциями. У Ирана остается мало стимулов для того, чтобы оставаться в ядерной сделке и придерживаться своих обязательств, в то время как остальные стороны не могут или не хотят отвечать взаимностью.

Правительство Роухани возлагало надежды на то, что Европейский Союз спасет умирающую сделку, призывая Брюссель противостоять политическому давлению США и вторичным санкциям, нацеленным на страны и организации, занимающиеся торговлей с Ираном.

В августе 2018 года ЕС объявил об обновленном законе о блокировке Тегерана, теперь ЕС позволяет европейским операторам взыскивать убытки, вытекающие из экстерриториальных санкций США… и аннулирует действие любых иностранных судебных решений, основанных на них.

Затем в январе Франция, Германия и Великобритания создали инструмент в поддержку торговых обменов (INSTEX) средство специального назначения для облегчения недолларовой торговли с Ираном в качестве канала обхода санкций США и обеспечения гуманитарной торговли.

Эти меры, ответил Иран, были недостаточными. Президент Роухани также пригрозил полностью отказаться от сделки через 60 дней, если ЕС не сможет защитить банковские операции и торговлю нефтью.

ЕС отверг 60-дневный ультиматум.

США запретили покупать Иранскую нефть

США запретили покупать Иранскую нефть?

Тем временем США добиваются от Ирана полной капитуляции. Американская кампания «максимального давления» направлена на то, чтобы свести экспорт нефти Ирана к нулю, так чтобы его экономика, в которой преимущественно доминирует нефть, исчерпала свои наличные деньги и стала вынуждена принять американские условия.

Госдепартамент США  в апреле приостановил отказы восьми крупнейшим импортерам иранской нефти-Китаю, Индии, Японии, Южной Корее, Тайваню, Турции, Италии и Греции.

Однако маловероятно, что Вашингтон сможет полностью перекрыть нефтяные артерии Ирана, считает Уильям Биман, профессор антропологии в Университете Миннесоты.

«Нет международного запрета Ирану прекращать продажу нефти или других нефтепродуктов, поэтому разговоры о сведении экспорта к нулю — это просто риторическая угроза. Я ожидаю, что Иран продолжит продавать свою нефть и нефтепродукты в Китай, Россию, Турцию и Индию, а также других странах», — сказал он.

Биман говорит, что две евразийские державы, Китай и Россия, уже столкнувшиеся с собственными торговыми войнами и санкциями со стороны Вашингтона, будут жизненно важны для выживания ядерного пакта самого Тегерана, если сделка развалится.

«США уже наказывает ЕС и по другим причинам. Если бы я был Китаем или Россией, я бы «ткнул пальцем в нос» США и сказал им сначала снять существующие торговые санкции, а затем договориться о сокращении продаж иранской нефти», — сказал профессор.

Если Иран продаст свою нефть «втихую», Вашингтон мало что сможет сделать, чтобы причинить Тегерану ощутимую экономическую боль, к которой он так стремится.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Вы ввели неверный адрес электронной почты!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя: