ГЛАВНАЯ О политике Новая гонка вооружений на Балканах.

Новая гонка вооружений на Балканах.

119
0
война +на балканах /

Напряженность между враждующими этническими группами растет. При всем этом Россия помогла Сербии и прилагает все усилия для стабилизации обстановки в регионе, но тем самым дополнительно увеличивая конфликтный потенциал некоторых государств у ворот ЕС.

В июле Румыния объявила, что прекратила поставки российского оружия в Сербию. Всего сербам было передано десять поддержанных, но модернизированных БРДМ-2, 30 модернизированных боевых танков Т-72, а также 30 бронемашин. Вот такой подарок русского народа сербам.

Румыния прекратила поставку из-за санкций ЕС против России за оккупацию Крымского полуострова в 2014 году. Затем россияне отправили танки в Сербию — через воздушное пространство Венгрии, глава правительства которой Виктор Орбан всегда стремился к хорошим отношениям с президентом России Владимиром Путиным. Президент Сербии Александр Вучич искренне поблагодарил Путина за то, что он «укрепил боевую мощь сербских вооруженных сил». В местных новостях подчеркиваются амбиции Сербии по модернизации своих сил и созданию собственной мощной оборонной промышленности.

Россия помогла Сербии

Россия помогла Сербии танками и истребителями.

Так как сербы экономически слабее, чем члены региона ЕС, Москва дает им оружие: Сербия получила, кроме упомянутых выше танков, шесть бомбардировщиков типа МиГ 29, а Беларусь добавила еще восемь самолетов. Последняя поставка была в феврале этого года. В настоящее время Сербия, с модернизированными российскими самолетами стала обладать сильнейшими военно-воздушными силами в регионе.

Самолеты и танки являются подарками, но они все равно стоят денег: по сообщениям СМИ, только Белград должен заплатить 185 миллионов долларов за модернизацию самолетов. Системы противовоздушной обороны типа БУК 2 и БУК 3 должны поступить на вооружение позднее.

оружие сербии

Кому нужна новая война на Балканах?

Сербия тратит больше всего денег на закупки вооружений из стран бывшей Югославии — в 2017 году расходы Сербии составили 731 миллион долларов. Албания заняла второе место с 168 миллионами долларов. Если учесть планы Косово потратить 98 миллионов долларов в следующем году на запланированную армию (численностью 5000 солдат), то этот албанский фактор играет большую роль в военном балансе на Балканах.

 Новая гонка вооружений на Балканах переплетена с политическими аргументами. Албания и Косово приняли решение о создании таможенного союза и совместного экономического развития. В Сербии это рассматривается как попытка создать «Великую Албанию» — термин, который правительство Албании любит употреблять в последнее время.

конфликт сербии и албании

 Именно потому, что такие идеи имеют большой потенциал для развития нового конфликта, ЕС пытается разрядить эту обстановку. Однако, несомненно, то, что чем больше будут вовлечены все участники, тем более опасными становятся политические конфликты в регионе.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Вы ввели неверный адрес электронной почты!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя: