Хайнц-Кристиан Штрахе

Канцлер Австрии призвал в субботу к досрочным выборам после того, как ультраправый вице-канцлер страны ушел в отставку из-за тайно снятого видео в 2017 году, которое возобновило вопросы о том, была ли у России прямая линия доступа в сердце правительства Европы.

На видео вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе из ультраправой Партии свободы обещает государственные контракты женщине, утверждающей, что она племянница российского олигарха.

«Публикации этого видео достаточно, чтобы мы могли задуматься», — сказал канцлер Себастьян Курц, в субботу вечером, выступая перед журналистами. Также Курц сообщил, что попросил президента Австрии провести новые выборы как можно скорее. 

Себастьян Курц

Видео было худшей из серии ошибок, которые в конечном итоге привели к падению правящей коалиции Австрии. Это вновь вызвало обеспокоенность по поводу того, работала ли Партия свободы над подрывом либеральной демократии и свобод СМИ в стране, в то время когда она находилась в коалиции поддерживающей Курца.

В течение нескольких недель оппозиционные партии призывали Курца прекратить свою противоречивую коалицию с «Партией свободы» и с ее (хорошо задокументированными связями) крайне правыми оппозиционерами из России, которые все больше беспокоили союзников внутри страны и за рубежом. 

Скандал произошел в важный политический момент в Европейском союзе. На всем континенте крайне правые популистские лидеры ведут предвыборную кампанию перед выборами в Европейский парламент на следующей неделе и, похоже, готовы увеличить свою долю в палате. 

Многие европейские популисты разделяют намерения президента России Владимира Путина расширить политические разногласия и ослабить западные институты. Эта тактика заключалась в вмешательстве в демократические кампании, включая выборы в США 2016 года. А россиянку Марию Бутину приговорили к 18 месяцам тюрьмы в декабре прошлого года после признания того, что она участвовала во вмешательствах. 

Не так давно ультраправые партии были на периферии европейской политики. Но, как и партия свободы Австрии, некоторые теперь входят в состав коалиционных правительств. Некоторые популистские лидеры, особенно в скандинавских странах и Польше, опасаются России. Другие откровенны в своем стремлении к более тесным связям с Кремлем. 

штрахе и курц

Теперь Австрия находится в центре битвы идей между либеральными западными демократами и популистскими силами, объединенными с Путиным.

«Вена играет ключевую роль для Путина и для крайне правых, — сказал Питер Пилц, независимый австрийский законодатель. — Партии ультраправых по всей Европе стали своего рода пятой колонной для России. В Австрии эта пятая колонна была в самом правительстве». 

Службы внешней разведки Европы прекратили делиться секретной информацией с Австрией, опасаясь, что она может быть передана в Москву. Европейские дипломаты в течение нескольких месяцев высказывали сомнения относительно обмена разведданными с Австрией из-за доминирования ультраправой партии на разведывательные службы страны. Австрия, с начала холодной войны нейтральная страна, не является членом Организации Североатлантического договора.

 «Партия свободы» имеет давние связи с Россией и формальное соглашение о сотрудничестве с партией «Единая Россия». Но без «Партии свободы» консервативная австрийская народная партия Курца не имеет большинства в парламенте. 

Видео встречи Штрахе было снято на вилле в Ибице за три месяца до австрийских выборов 2017 года, на которых Курц привел свою партию к победе. Эта победа продемонстрировала очевидное стремление Штрахе помочь России с неэтичными обещаниями государственных контрактов в обмен на пожертвования его партии. 

По всей видимости, заснятый без ведома Штрахе видеоролик, был получен и опубликован в пятницу немецким новостным журналом «Der Spiegel» и газетой «Süddeutsche Zeitung».  

Из выдержек видео ясно, что партия Свободы хочет поддерживать тесные связи с Россией, даже если в этом случае встреча может быть специально организована. 

На кадрах видно, как Штрахе и русскоязычный чиновник «Партии свободы» курят и пьют, разговаривая с женщиной, которая утверждает, что является племянницей российского олигарха. Когда она предлагает поддержать «Партию свободы» и инвестировать 250 миллионов евро, или около 280 миллионов долларов, в Австрию, Штрахе предлагает взамен свои контракты на строительство дорог в стране. 

После ухода в отставку с поста вице-канцлера и лидера «Партии свободы» в субботу Штрахе сказал по поводу своих комментариев, что это: «типичное поведение мачо на вечеринке, который пытается произвести впечатление на «привлекательную хозяйку»

вице-канцлер Австрии

«Я вел себя хвастливо, как подросток»,-Сказал он на пресс-конференции в Вене. 

Канцлер впервые встретился с Путиным в мае 2007 года. В 2014 году, по крайней мере, два члена его партии приняли участие в качестве наблюдателей на выборах во время российского референдума после аннексии Крыма. 

Затем в В 2016 году, за семь месяцев до встречи на Ибице, экс-канцлер отправился в Москву, чтобы подписать официальное соглашение о сотрудничестве между «партией Свободы» и партией «Единая Россия» Путина. В августе прошлого года министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, которого поддерживает Партия свободы, пригласила Путина на ее свадьбу. 

Курц сказал, что связи между Партией свободы и Россией были преувеличены. 

«Что касается тесных контактов между Россией и Партией свободы, я могу только улыбаться», — сказал он в интервью. «У каждого западного министра иностранных дел больше контактов с высокопоставленными российскими чиновниками за один год, чем у Партии свободы за всю ее историю». 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Вы ввели неверный адрес электронной почты!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя: