посол Литвы в россии

Прокуратура Литвы изменила статус своего посла в России Ремигиюса Мотузаса в ходе досудебного расследования предполагаемой непрозрачной выдачи визы российским бизнесменам. Прокуроры Литвы считают, что его действия имеют признаки официального неправомерного поведения. 

Генеральная прокуратура заявила, что изменила статус специального свидетеля Мотузаса и передала информацию о его предполагаемом проступке в Министерство иностранных дел. 

Статус специального свидетеля означает, что человека допрашивают о его действиях, но нет достаточных доказательств, чтобы предъявить ему обвинения. Теперь Мотузас будет иметь статус простого свидетеля в расследовании. 

Министерство иностранных дел анализирует информацию, переданную правоохранительными органами. Об этом сообщила пресс-секретарь министра иностранных дел
Линас Антанас Линкявичюс

В чем подозревают Посла Латвии в России?

Посол был отозван из Москвы для разъяснения произошедшего, а также из-за угроз, связанных с решением суда по громкому делу 13 января в Литве. Формальные подозрения о распространении своего влияния были выдвинуты по делу в отношении бывшего литовского дипломата  Римантаса Шидлаускас, российского банкира Рината Насырова и литовского бизнесмена Альбинаса Беляускаса.

 
Шидлаускас подозревается в получении взятки в обмен на обещание помочь Насырову получить долгосрочную шенгенскую визу. 

шенгенская виза в литву

Литовское посольство в Москве выдало шенгенские визы Насырову и его сыну в конце марта на основании письменного приглашения от Шидлаускаса. 

Посол Мотузас подтвердил, что Шидлаускас позвонил ему, прежде чем отправить письменное приглашение Насырову. Дипломат рассказал, что Римантас попросил его посмотреть: «чтобы все было хорошо». По словам посла это была нормальная риторика, которую они иногда употребляют в своей речи, «сказали и забыли».   

Через несколько дней после этого разговора посол Литвы в России Мотузас получил письменное приглашение для Насырова и отправил его консулам без дополнительного текста. По словам посла, виза была выдана бизнесмену с соблюдением всех требований. Напомним Вам, что Мотузас является послом Литвы в России с 2015 года и до этого момента к нему не возникало не каких вопросов.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Вы ввели неверный адрес электронной почты!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя: