выборы в европе

Менее чем за две недели до решающих выборов в Европейский парламент группа веб-сайтов и учетных записей в социальных сетях, связанных с Россией или крайне правыми группами, распространяет дезинформацию, поощряя разногласия и усиливая недоверие к центристским партиям, которые правили десятилетиями. 

Исследователи, ученые и правозащитные организации Европейского Союза говорят, что новые усилия по дезинформации имеют те же цифровые отпечатки пальцев или тактику, которые использовались в предыдущих российских атаках, включая вмешательство Кремля в президентскую кампанию в США в 2016 году. Например, на сайтах политических комментариев в Италии 
Fringe присутствуют те же электронные подписи, что и на прокремлевских сайтах, в то время как пара немецких политических групп разделяет серверы, которыми пользуются российские хакеры, напавшие на Национальный демократический комитет. 

Это новое свидетельство того, что, несмотря на обвинения, Россия остается в своей кампании по расширению политических разногласий и ослаблению западных институтов. Несмотря на усилия американских технологических компаний по охране общественного порядка, распространять ложную информацию гораздо проще, чем ее останавливать.

нотер-дам горит

Россия остается движущей силой, но исследователи также обнаружили множество подражателей. Эти группы часто повторяют разговоры Кремля, что затрудняет различие между российской пропагандой, крайне правой дезинформацией и подлинными политическими дебатами. 

Следователи уверены, однако, что сети профилей Facebook, учетных записей Twitter, групп WhatsApp и веб-сайтов распространяют ложные и противоречивые истории о Европейском Союзе, НАТО, иммигрантах и ​​многом другом. Теории заговора распространяются свободно, включая то, что пожар в Нотр-Дам в прошлом месяце был работой исламских террористов, шпионского агентства или элитной клики, которая тайно управляет миром.

единая россия

Отличить российское вмешательство от клик-приманки или искреннего политического возмущения трудно даже для спецслужб. Цифровой след часто оказывается в одном из анонимных тупиков интернета. Но пророссийские отпечатки пальцев существуют. 

В 2016 году появился итальянский веб-сайт под названием «Я с Путиным», где пропагандируются пророссийские новости и критику Запада. Этот ныне несуществующий сайт поделился отслеживающим аккаунтом Google с официальным веб-сайтом кампании Маттео Сальвини, крайне правого вице-премьера и самого влиятельного политика Италии. 

В то время кампания г-на Сальвини признала, что веб-разработчик, симпатизирующий партии, создал оба веб-сайта, но заявил, что не имеет никакого отношения к пропутинской странице. 

Тот же номер отслеживания Google также связан с веб-сайтом StopEuro, который сегодня публикует статьи из российских новостных СМИ и сайтов, связанных с Кремлем, которые критикуют Европейский Союз.

Тем не менее, даже несмотря на то, что Россия по-прежнему обеспокоена, официальные лица говорят, что политические группы на всем континенте — особенно сторонники крайне правых — принимают многие тактики Кремля, еще больше размывая, кто стоит за сообщениями. 

Левая демократическая группа Avaaz заявила, что она определила более 100 страниц Facebook, координирующих выпуск статей, мемов и видео для поддержки крайне правых и популистских целей в Италии, включая партию Лиги Сальвини и Движение пяти звезд, его партнер по коалиции в правительстве. По данным Avaaz, за последние три месяца у этих сетей было 18 миллионов подписчиков и 23 миллиона взаимодействий от пользователей.

I Valori Della Vita

Многие страницы, кажется, посвящены музыке, спорту или путешествиям, но чередуют поток статей с крайне правых новостных сайтов. Одна страница, «I Valori Della Vita», представила своим 1,5 миллионам подписчиков общую страницу образа жизни, но скоординированно поделилась материалами с крайне правого новостного сайта Leggilo.org. 

Другая страница, «Премьер-министр Lega Salvini, Санта-Тереза», представляла собой ассоциацию фермеров, прежде чем превратиться в местную группу, поддерживающую Лигу. 

Эта практика нарушает политику Facebook, но является обычной тактикой искусственного усиления контента. Facebook удалил обе страницы на прошлой неделе после того, как Avaaz поделился своими выводами с компанией. 

Кристоф Шотт, директор кампании Avaaz, сказал, что для каждого примера, обнаруженного следователями, многие оставались незамеченными. Они заметили другие скоординированные кампании во Франции, Польше и Испании. В Facebook, по его словам, «так много денег и так много людей, и мы всего лишь группа заинтересованных граждан и следователей, которые смогли их найти».

Технологические компании ужесточили политику по устранению фальшивых аккаунтов, но исследователи говорят, что их платформы всегда будут благодатной почвой для кампаний за влияние. Алгоритмы поощряют контент, который удерживает пользователей, то есть сообщения, которые разжигают гнев и получают клики. 

С 2016 года Facebook нанял тысячи людей для работы над безопасностью и выборами, в том числе в новом центре в Дублине для координации надзора за выборами в Европе. Он удалил примерно 2,8 миллиарда фальшивых аккаунтов и запретил сети, распространяющие дезинформацию, в том числе нацеленные на Европу.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Вы ввели неверный адрес электронной почты!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя: