наступление сирийских войск

БЕЙРУТ — Сирийские правительственные силы расширили свое наземное наступление на северо-западе Сирии, подойдя в субботу к последнему оплоту повстанцев и восстановив контроль над рядом деревень, заявили активисты и СМИ, несмотря на призывы соблюдать режим прекращения огня, введенный в Сентябрь. 

Проправительственный военный медиацентр сообщил, что войска сражались с повстанцами во главе с боевиками из Аль-Каиды из деревни Мидан Газаль, которая находится в провинции Идлиб. До сих пор правительственное наземное наступление было сосредоточено в районах южной окраине цитадели повстанцев, на равнинах Габ и в провинции Хама. 

Британская Сирийская организация по правам человека подтвердила, что войска получили новые позиции, но сказала, что все они находятся в провинции Хама. 

Так же, правительственные силы в настоящее время контролируют девять деревень, образующих форму треугольника в дальнем южном углу цитадели повстанцев. Они включают стратегически важную деревню Кфар-Набуда и возвышенность Калаат-Мадик, что дает правительственным войскам преимущество перед повстанцами.

Повстанцы начали неудавшееся контрнаступление в пятницу с целью восстановить контроль над Кфар-Набудой. В субботу государственная телевизионная компания «Аль-Ихбария» вела репортаж из Кфар-Набуда и подтвердила, что правительственные силы полностью контролируют ситуацию. 

Безымянный офицер сирийской армии сообщил, что контрнаступление повстанцев включало взрывы автомобилей и атаки террористов-смертников. 

Аль-Каида, связанная с Хаятом Тахриром аль-Шамом, сказала, что она продолжала пускать ракеты в деревню и сражаться с правительственными войсками на других территориях.

Продолжались авиаудары по селам и городкам внутри Идлиба. Бои в этом районе, начавшиеся 30 апреля, стали самым серьезным нарушением прекращения огня в сентябре при посредничестве России и Турции. 

Члены Совета Безопасности США призвали к спокойствию:

«Мы призываем все стороны соблюдать международное гуманитарное право и защищать гражданских лиц», — говорится в заявлении 11 членов совета. Россия, Китай, Южная Африка и Индонезия не поддержали это заявление. 

Более 150 000 человек стали беженцами в результате последней волны насилия в анклаве, где проживает 3 миллиона человек, и охватывающем большую часть провинции Идлиб и часть провинции Хамы на северо-западе страны. Всемирная продовольственная программа заявила, что боевые действия вынудили ее приостановить распределение помощи более 47 000 человек.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Вы ввели неверный адрес электронной почты!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя: