снорас банк, snoras bank

Министерство финансов будет представлять Литву в международном арбитражном суде с Российским фондом инвесторов в зарубежных странах
(ICC Russia) .

Иск предъявили Минфину — акционер требует выплатить более 1 миллиарда долларов. Ущерб, понесенный бывшим основным учредителем «Снорас Банка» Владимиром Антоновым из-за национализации банка правительством Литвы.

владимир антонов снорас банк

В среду литовское правительство предоставило Министерству финансов полномочия представлять Литву до конца 2023 года в урегулировании споров со «Snoras Bank». Эти полномочия были переданы министерству еще в 2012 году, но они действовали только до конца 2016 года. Минфин Литвы имеет право нанимать юристов и экспертов для ведения переговоров по мирному урегулированию вопросов, конечно если это будет необходимо. На это он сможет потратить до 3 миллионов. В начале мая Министерство финансов Литвы получило иск от некоммерческой международной торговой палаты РФ (ICC Russia) о возмещение убытков на 1,1 миллиарда долларов. Литве для ответа на иск потребуется 30 дней.

 

В иске говорится, что Литва в одностороннем порядке, ликвидировала «Снорас Банк» не предоставив компенсацию соучредителю банка Владимиру Антонову. Тем самым нарушив четыре соглашения с Россией о взаимной защите инвестиций. В ноябре 2016 года Владимир Антонов подал иск против Литовского правительства в Арбитражный суд Москвы, где он пытался взыскать более полумиллиарда евро в качестве компенсации за национализацию «Снорас Банка». Дело было прекращено после того, как Литва решила использовать государственный иммунитет, гарантированный международным правом, против юрисдикции российских судов.


«Снорас Банка» был национализирован и остановлен в конце 2011 года. В январе этого же года литовские прокуроры завершили досудебное расследование высокой стоимости имущества банка по отношению к подозреваемым бывшим управляющим и акционерам банка Раймондаса Баранаускаса и Владимира Антонова.

Позже, в 2015 году уже Британские суды приняли решение об экстрадиции обвиняемых акционеров в Литву.
Баранаускаса Лондон передал Латвийской фемиде, а россиянин успел вовремя уехать на родину в Россию. Москва отказывается оказывать юридическую помощь Литве и выдавать Антонова.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Вы ввели неверный адрес электронной почты!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя: